GetaPro

От сложностей к успеху – история фотографа Антры

• Блог
  • 22-07-2021

Привет! Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним, с чего начался ваш путь фотографа?

Фотография в мою жизнь пришла довольно поздно. Сначала я закончила университет и работала по специальности помощником адвоката юриста в бюро, затем администратором координатором иностранных студентов с иностранными студентами в РТУ.

Фотография в моей жизни началась со знакомства, когда я встретила своего спутника жизни, Артура. Он фотограф, и однажды взял меня с собой на фото-пленер - фотографировать природу. И все, понеслось.

Я стала интересоваться фотографией, много фотографировала природу, животных, город, потом людей. Я видела, что у меня это получается хорошо и приняла решение пойти учиться в фотошколу.

Дала ли что-то ценное учеба в фотошколе?

Безусловно! Нас учили фотографии, как форме искусства, поощряли творческий подход. Общение и атмосфера не оставили выбора – когда находишься среди фотографов, сам становишься фотографом.

Мне очень помогла критика и советы в школе. Знаете, такая конструктивная критика, которая помогает тебе стать лучше. Это бесценно.

Сколько уже свадеб на вашем счету?

О, мне сложно дать точную цифру, но уже более 60-и.

Что самое интересное, ни разу не было никаких драк и прочих неприятностей, вопреки распространенному мнению, что хорошей свадьбы без драки не бывает. Мои клиенты просто потрясающие!

Когда вы получили первый заказ фотографировать свадьбу? Помните этот момент?

Конечно! Я тогда еще училась в фотошколе, но уже имела за плечами ни много ни мало - полтора года фотосессий. Меня уговорили клиенты, готовые доверить мне съемку своей свадьбы, даже несмотря на отсутствие у меня такого опыта. Я тогда очень волновалась. Хорошо, что до этой свадьбы я была на практике у востребованных свадебных фотографов, где получала опыт.  это было во время студенческой практики, у меня была поддержка и опыт других фотографов. В итоге, все получилось, и я поняла, что могу это делать, что мне это нравится.

Теперь я специализируюсь в свадебной съемке и уже 4-й год фотография стала основной работой.

А как вы искали первых клиентов?

Когда я получила достаточно практики и “созрела” на самостоятельную работу, то зарегистрировалась везде, где только можно. Но клиенты, в основном, шли через GetaPro, иногда через Facebook и рекомендации знакомых.

Как давно вы зарегистрировались на GetaPro?

Я была одна из первых, зарегистрировалась почти 4 года назад, когда только начинала фотографировать. Мне на GetaPro было легко находить клиентов, это отличный способ для продвижения себя и своих услуг.

Сейчас работает мое имя – теперь уже клиенты ищут меня, а не я их. Тем не менее, я до сих пор иногда беру заказы на GetaPro. С каждым новым отзывом получить заказ легче и быстрее.

Когда начинали, не боялись негативных отзывов?

О, у меня была одна очень яркая история, после которой я уже ничего не боюсь. Это случилось, когда я только начинала работать фотографом. В тот период я увлеченно фотографировала животных и состояла в одной группе собачников в Фейсбуке.  Я бесплатно фотографировала разных собак, чтобы потренироваться в съемке животных.

Примерно  через полгода я увидела свою работу с тех фотосессий в календаре, который активно продавался, его создала основательница той самой группы. Фотографии без моего ведома предоставили хозяева собак. Когда я спросила, почему мои работы опубликованы без упоминания меня, то в ответ я получила тонну негатива и была унижена за то, что неравнодушна к судьбе своих работ. .

Потом случилось то, что случилось.  Хозяева собак и лидер той группы оставили на моей страничке огромное количество единиц и негативных комментариев в отзывах. Их ставили даже те участники группы, чьих собак я никогда не фотографировала, их лично не знала и с ними не общалась.

Не знаю, как меня, тогда начинающего фотографа, не сломила несправедливость этой ситуации. Свой объем негатива я уже получила.

На моей страничке больше нет раздела с отзывами, а вот на GetaPro отзывы мне очень помогают, потому что они от клиентов, а не от впечатлительных комментаторов.

А как именно отзывы на GetaPro вам помогают?

Люди видят, что про тебя говорят другие, как ты с ними общаешься. Еще очень важно продумать письмо клиенту, как именно ты себя предлагаешь.

Какой заказ был самым хорошо оплачиваемым?

Было несколько таких съемок, когда меня нанимали на съемку полного свадебного дня. Иногда это 17 часов работы!

Какие-то забавные ситуации на свадьбах бывали?

Не скажу, что часто. Однажды мне пришлось на своем авто подвозить жениха с невестой, потому что их водитель заблудился и не смог вернуться на место съемки.

В другой раз все дружно искали обручальное кольцо в пруду. Не нашли.

Чем отличается свадебный фотограф?

Выносливостью. Один свадебный день равен очень активной тренировке в зале. Чтобы поймать те самые candy moments, надо быть активным. Я лежу на траве, сижу в кустах, меняю ракурсы. Для съемок у меня даже есть своя униформа – брюки или платье с карманами, чтобы туда положить все необходимое. И конечно – удобная обувь! И да, еще на себе приходится носить тяжелое оборудование. Весь день. Но к этому привыкаешь.

А что делать нефотогеничным людям?

Таких не бывает. Фотогеничность появляется, когда человек расслаблен. Для этого я заговариваю клиентов, перевожу их внимание, чтобы снять напряжение.

Как пандемия повлияла на вашу работу?

Из-за ограничений был период полного затишья. Но знаете, в прошлом году, как только отменили чрезвычайную ситуацию, я уже стояла в ЗАГсе 9-го июня и фотографировала свадьбу. Нас было всего четыре человека – больше не пускали. Поэтому мне пришлось выполнить роль не только фотографа, но и свидетельницы у совершенно незнакомых мне людей. Это был интересный опыт.

В прошлом году действовали ограничения на мероприятия. Стало ли из-за этого свадеб меньше?

На мое удивление – нет. Более того, в прошлом году у меня было рекордное количество свадеб за сезон – 25! Я почти достигла своего лимита возможностей, потому что фотосъемка свадьбы требует огромное количество сил и энергии. Повезло, что чаще это были небольшие семейные праздники.

А съемки отменяли?

Да, некоторые из-за Covid-19 были вынуждены отменить свадьбу, в основном по финансовым причинам. Это меня подтолкнуло к участию в одном благотворительном проекте - #davinamkazas. Идея в том, чтобы предложить свои услуги бесплатно тем, кто в этом нуждается.

Что бы вы посоветовали начинающим специалистам на GetaPro?

Быть активными, конкурировать за заказы. Обращать внимание на то, что получается. Внимательно подходить к составлению предложения клиентам - лучше вы потратите на 5 минут дольше, но сделаете это качественно.

Назад